mantap, mari sama2 belajar, bereksperimen dan sama2 minum air.. eh, maksudnya minum wine... suhu :shakehand
Salam kenal agan2 Ane member lama, tapi biasana silent reader aja. Karena thread ini ane buka selotip silent ane :D Cukup perkenalan dl, ane baru baca smp hal 40... mumpung lg baca2, sekalian diindex dong bro :D
meleteakan botol di kulkas dengan harapan meminimalisir hal hal yang tidak di inginkan masuk ke dalam botol. biar gak asem gan di fesbuk ada group bagus tempat ngumpul teman teman homebrewe. gabung yuk. tak pm nama groupnya ya oke bray :cendols
ini untuk bahannya gan 16 cangkir buah 2 cangkir madu 1 paket ragi Air suling hmm, melomel yah metodenya dong bro :cendols
yg ane tandai tebel koreksi dikit gan , ragi kalo dikasi air anget / panas dia bakal mati :D itu kata chef bakery ane :p kalo angetny suam kuku gpp kok gan ane aktivasi ragi pake metode itu
Kalo bikin wine apa perlu airlock? Ane pengen bikin tapi keterbatasan alat nih hihi.. Lalu kalo udah 2/6 minggu cairannya diapain yah? sebaiknya sih pake daripada dah nunggu lama mlh spoiled wine nya maksudnya 2/6 minggu itu apa ya? aging yah?
nanti ane kalau ke jogja mampir ye gan. mau blajar bikin wine sama ente btw beras ketan yang bulan kemarin ane kasih ragi roti merek Haan gak jadi gan, ragi kayak gak mampu mencerna ketan. ketannya jadi bubur doang gak ada rasa manis maupun pait, bau wangi mungkin muncul karena doski makan gula y
rawamangun jakarta timur gan. kalau ente dimane gan? Ane d jogja gan Hehehehe Lah itu ragi roti biasa kok bro Cm agak jrg adanya Lbh murah dr fermipan tp hasilnya lbh bagus menurut ane Ga bau tape, hasil akhir bisa dry dan ga keruh
wah belum sempet bikin lagi gan, beberapa kali jalan juga ga nemu mauripan, sekarang malah banyak haan, haha Ane ada 2 nih Mampir aja ke blok O kalo mau :D
kenapa kok prediksinya bakal sour gan? saran masuk akal gan, botol bakal dipindah nanti malem. kemarin penasaran tutup tak buka dikit, baunya harum gan :ngakak: Rice wine kan pake ragi tape, dan kalaupun mau pake ragi roti itu biasanya kalo ferment udah jalan dan mau ditambahkan gula Tp ga masa
nubie ijin gabung gan, semalem bikin rice wine pakai ragi haan yang biasa buat kue https://imagizer.imageshack.us/v2/1456x2592q50/633/KFdTcT.jpg https://imagizer.imageshack.us/v2/383x681q90/909/ec1Qo3.jpg https://imagizer.imageshack.us/v2/383x681q90/908/NsfzTx.jpg doain sukses ya, semoga bisa di
makasih Bro atas penjelasannya :) ane pindahin di trit deh hehehehe ... kelamaan di primary maksudnya gimana Bro ?? ( maaf masih nubitol ) BDW ane jadi berubah pikiran mau bikin wine dari Buah aja :) rencana mau pake Jus Jambu atau Jus Rambutan :) untuk berhasil apa aja nih yg mesti jadi pe